|  | 
IRZSMU >
Наукова періодика ЗДМФУ >
 Запорізький медичний журнал / Zaporozhye medical journal >
 2014. ZMJ >
 
        
            | Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/367 |  
 
| Название: | Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом |  | Другие названия: | Дослідження рівнів інтерлейкіну-4 та специфічних IgE до апельсина в осіб з обтяженим алергічним анамнезом Interleukin-4 and specifi c IgE to oranges levels study in persons with allergic anamnesis
 |  | Авторы: | Прилуцкий, А. С. Абылгазинова, Н. Б.
 Ткаченко, К. Е.
 Прилуцький, О. С.
 Абилгазінова, Н. Б.
 Ткаченко, К. Є.
 Prilutskiy, A. S.
 Abylgazinova, N. B.
 Tkachenko, K. Ye.
 |  | Ключевые слова: | аллергия интерлейкин-4
 специфический IgE
 апельсин
 алергія
 інтерлейкін-4
 специфічний IgE
 allergy
 interleukin-4
 specifi c IgE
 orange
 |  | Дата публикации: | 2014 |  | Издатель: | ЗДМУ |  | Библиографическое описание: | Прилуцкий А. С. Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом / А. С. Прилуцкий, Н. Б. Абылгазинова, К. Е. Ткаченко // Запорож. мед. журн. - 2014. - N 2. - С. 58-61. |  | Аннотация: | Исследовали сыворотки крови 180 пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом – пищевой аллергией. Определили уровни интерлейкина-4, общего IgE и специфических IgE к апельсину. Установили наличие достоверных различий значений интерлейкина-4 в двух подгруппах в зависимости от уровней специфических IgE к апельсину (< и ≥0,35 МЕ/мл). Отметили также достоверные корреляционные связи слабой силы (p<0,01) между показателями интерлейкина-4 и общего IgE, интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину. При этом в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину <0,35 МЕ/мл корреляционной связи с интерлейкином-4 не было, а в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину ≥0,35МЕ/мл корреляционная связь сохранялась.
Дослідили сироватки крові 180 пацієнтів з обтяженим алергічним анамнезом – харчовою алергією. Визначили рівні інтерлейкіну-4, загального IgE і специфічних IgE до апельсина. Встановили наявність достовірних відмінностей значень інтерлейкіну-4 у двох підгрупах залежно від рівнів специфічних IgE до апельсина (< та ≥0,35 МЕ/мл). Виявили також достовірні кореляційні зв’язки слабкої сили (p<0,01) між показниками інтерлейкіну-4 і загального IgE, інтерлейкіну-4 і специфічних IgE до апельсина. При цьому у підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина <0,35 МЕ/мл кореляційного зв’язку з інтерлейкіном-4 не було, а в підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина ≥0,35МЕ/мл кореляційний зв’язок зберігався.
Blood serum of 180 patients with a history of food allergy was studied. The levels of interleukin-4, total IgE-antibodies and specifi c IgEantibodies to orange were detected. It was found that central tendencies of interleukin-4 in two subgroups with different levels of specifi c IgEantibodies to oranges (< and >0,35 IU/ml) were different. Also signifi cant correlation links (p<0,01) between interleukin-4 and IgE-antibodies both total and specifi c to oranges were revealed. In addition, there was no signifi cant correlation link between interleukin-4 and specifi c IgEantibodies to oranges in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level < 0,35 IU/ml, but in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level ≥0,35 IU/ml there was one. |  | URI: | http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/367 |  | Располагается в коллекциях: | 2014. ZMJ 
 |  
 
    
     Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.   |